Сегодня под настроение пошла ( в который раз) на один из любимейших своих спектаклей - Проявления любви. Увидела случайно, что сегодня играют и не раздумывая пошла

"Так какого же хрена ты на ней не женился, почему не зажил с ней долго и счастливо?!!!" (С)

Раньше главную женскую роль здесь исполняла Амалия Гольданская, теперь какое-то неизвестное мне дитя, но плевать, потому что женщина в этой истории про мужскую дружбу, вражду и мужские разборки - лишь повод, лишь предлог.

"Когда из сплетен и донесений я узнал о вашей близости с ней и мне в первый раз назвали имя «доктор Живаго», я из тысячи промелькнувших передо мною за эти годы лиц непостижимейшим образом вспомнил как-то раз приведенного ко мне на допрос доктора с такой фамилией.
– И вы пожалели, что не расстреляли его?"



Майков... сначала казалось, что чуть-чуть не дотягивает, но когда ближе к финалу он с легким наклоном головы спрашивает Стычкина -Стрельникова "И вы пожалели, что не расстреляли его?" и потом еще раз переспрашивает " Пожалели, да?" и в глазах - ПОНИМАНИЕ и СОЧУВСТВИЕ к сопернику, с которым намертво повязала судьба - это было сыграно Пашей уже на каком-то запредельном, фантастическом уровне, когда нет актера, нет зала, не современной Москвы за окном, есть какая-то богом забытая комната и теплый чай на столе и обезумевшая от революции страна кругом и эти двое с вечным как мир конфликтом.

Но у вопроса миллион подтекстов, потому что спрашивает и Живаго у Стрельникова и князь Мышкин у Рогожина и полунищий актер у бывшего лучшего друга, который увел и погубил его любимого человека. Скажи, тебе же хотелось бы чтобы меня не стало, правда? Чтобы и не было никогда меня в твоей жизни? Тебе бы стало легче, правда?

И оторопевшее лицо героя Стычкина, лицо мерзавца, который не может не ударить, точно так как герой Майкова физически не может дать сдачи. А перевес -то, победа все равно не на его стороне. И ударив, обокрав до нитки того, кто напротив он не станет ни на секунду богаче, а тот - другой - беднее.

Грустный, умный, удивительно талантливый спектакль про любовь и про то, как иногда зеркалят друг друга добро и зло. Про то, что любовь и ревность, подлость и трусость - они могут родиться и заспорить в голос как в пыльной московской коммуналке , так и в разгромленном союзниками берлине, революционном хаосе и достоевском Петербурге.

И глядя, как ходят скулы у Майкова, как дрожат мышцы у него под белой рубахой, как одними глазами он передает боль, нежность, гнев, как он на разрыв орет на Стычкина, мол ты же скотина и погубил ее ни за что, забавы ради - вот веришь каждой фразе, каждому движению. И про себя изумляешься только, что актеры из рекламы и кино про бандитов оказывается умеют ТАК!